الصفحة الرئيسية  أخبار وطنية

أخبار وطنية بالمقهى الثقافي لرابطة الأجيال: استضافة لأستاذ التاريخ صابر السيالة وحديث حول الانتفاضة والثورة

نشر في  04 فيفري 2019  (12:07)

استضاف المقهى الثقافي لرابطة الأجيال صبيحة يوم السبت 2 فيفري 2019 أستاذ التاريخ صابر السيالة لكي يقدم دراسة حول الأحداث التي عرفتها تونس بعد 14 جانفي 2011 وتكييفها على محك علم التاريخ حتى نتحقق من كونها ثورة أم انتفاضة.
فالثورة هي التغيير الجذري والعميق لجميع الهياكل المادية وغير المادية في المجتمع أما الانتفاضة فهي هبة شعبية ظرفية تنطلق من حدث ما أضربفئة من المجتمع سرعان ما ينطفئ وهجها وتعود الأمور إلى ما كانت عليه دون أي تغيير.
ويخلص الأستاذ صابر السيالة من خلال ما تعيشه بلادنا من واقع اقتصادي واجتماعي وسياسي واعلامي إلى أنه قد حدثت بتونس انتفاضة في البداية ومن الممكن أن تتحول إلى ثورة إذا عرفنا كيف نؤطرها ونغير جميع أشكال أنماط الحياة السائدة والمظاهر السلبية في المجتمع السياسي والمدني ونتخلص من عقلية الاستبداد والتسلط التي ترسبت في وعينا الجماعي على مدار السنين .
ويحمل الأستاذ مسؤولية التغيير الجذري والعميق للهياكل المادية وغير المادية في بلادنا على النخب المثقفة وعلى السياسيين والمفكرين الذين بدؤوا فعلا في إرساء تقاليد جديدة في الحرية والديمقراطية دون أن نغفل عن مظاهر الانفلات والفوضى التي من شأنها أن تفسد الصيرورة التاريخية وتئد كل مظاهر التقدم وتعود بنا إلى ما قبل 14 جانفي 2011.